環境への取り組み

環境への取り組み

3つの改革にチャレンジ

中島屋は、地球環境の保全に取り組む尖兵(チャレンジ・カンパニー)として信州より3つの改革を果敢に発信します。

1.精米技術の改革 BG精米製法
玄米からとれた粘着ヌカを使い、うまみ層は傷つけずに肌ヌカだけをきれいに除去する。
「Bran」=ヌカ+「Grind」=削る、研ぐ BG精米製法
2.玄米の生産方法の改革 自然循環型農業
無洗米の精米時に回収される肌ヌカから作られる「米の精」を田んぼに戻し、微生物の力をかりて土壌を甦らせる。根が強くて、茎が太い稲から健康でおいしいお米が収穫される。
化学肥料に頼らない自然循環型農業。
3.流通形態の改革 環境保全型流通
「米の精」で甦った田んぼから収穫される、こだわりの有機米を直接仕入れ、BG無洗米に加工する。
生産者の顔が見える「愛を米」を消費者にお届けする地産地消を進めます。

米のとぎ汁の害

とぎ汁排出→富栄養化→アオコ、赤潮、ヘドロ

家庭から流されるお米のとぎ汁が、 海や川を汚染する最大の原因であるということをご存知ですか。
お米のとぎ汁を排出しない BG無洗米「愛を米」を使うことで、水環境の改善につながります。

富栄養化がアオコや赤潮の原因

お米のとぎ汁には大量のリン・チッソが含まれ、それらは下水処理によってもほとんど除去できません。
海川に流れ込むと、富栄養化となり、アオコや赤潮の原因となります。

1合(150g)の米を洗ったときに出るとぎ汁から水分を取り除いたものが、
右の写真です。およそ6gもあり、リンを約0.1g・脂肪分を約0.8gも含んで
います。したがって、1日1人あたり平均して220gのお米を消費するとし
て考えた場合、全国で年間40万トン(乾燥した重さ)、ダンプカーにして
約4万台(毎日約100台)もの量を流していることになります。

富栄養化がアオコや赤潮の原因

日本人の平均一人一日当りの米消費量は、約220gです。その量の
米をコップ1杯の水で洗米し、約10日間放置したものが左の写真です。

下の方の白い沈殿物がヘドロ原料です。
先ほどの肌ヌカが水を含んで膨れ上がっています。
この白い沈殿物は約22ccあります。これを全国民が捨てるわけですから、
わずか一日で2500立方メートル(ダンプカー250台分)ものヘドロの原料
を捨てていることになります。

毎日、膨大な量のヘドロ原料によって海や川が汚されています。

普通米のとぎ汁がこんなに地球を汚している

上記のように、家庭から膨大な量のお米のとぎ汁が流され、それらが海や川の底にヘドロとして堆積して
いきます。ヘドロは下水処理場にて回収され、曝気処理した後に焼却されますが、この一連の作業に膨大
な電力・化石燃料が使用され、その結果、大量のCO2を排出します。また、ヘドロそのものも酸化して大量
のCO2を排出します。これら米のとぎ汁によるCO2の年間排出総量は、約53万トンにものぼります。

自然循環型肥料「米の精」

米の精とは


「米の精」はBG無洗米加工時に取り除かれた肌ヌカ
を製品化したものです。
有機質100%の肥料で、稲や野菜に使われるほか、
家畜の飼料としても使われています。

有機質肥料として最適な「米の精」

①優れた成分バランス
チッソ、リン酸、カリウムがバランス良く含まれています。

②マグネシウムが豊富
作物の食味を良くし、実なりを良くします。

③微生物の活性化
土中の微生物のエサになり、増えた微生物が
土壌を豊かにします。

④効果が長もち
チッソはアミノ酸態、たんぱく態の形で含まれているので、
化学肥料に比べゆっくりと分解され効果が長持ちします。

「米の精」をエサに土着微生物が活性化し、微生物の働きによって土壌が肥沃化します。