企業情報

企業情報

創業50年。地球環境の保全と社会への貢献を目指して

壮大な北アルプス連邦を仰ぐ信州松本より、「環境との調和」をモットーとして、地球環境の保全と社会への貢献を目指して活動しています。
全国から排出されている米のとぎ汁による水環境汚染の防止として、当社はBG無洗米の加工及び販売を進めています。

中島屋は、地球環境の保全に取り組む尖兵(チャレンジ・カンパニー)として信州より改革を果敢に発信します。

会社概要

概要

会 社 名
株式会社 中島屋降籏米穀
代 表 者
代表取締役社長 降籏一路
設立年月日
1954年11月1日
資 本 金
1,000万円
年   商
5億9,200万円(2021年)
本   社
〒390-0821
長野県松本市筑摩1丁目21番5号
TEL(0263)26-4501
工   場
〒399-0011
長野県松本市寿北9丁目7番17号
TEL(0263)86-5811
FAX(0263)86-0558
URL:www.nakajimaya.co.jp
E-mail:kome@nakajimaya.co.jp
敷 地 面 積
2,635.56㎡
建物延床面積
1,448.56㎡
搗 精 能 力
125トン/日
事 業 内 容
米穀の卸売、米穀の小売、付属品及び雑貨の小売

関連会社

会 社 名
株式会社 甲信トーヨー
代 表 者
代表取締役社長 降籏 一路
設立年月日
1994年7月14日
本   社
〒399-0011
長野県松本市寿北9丁目7番17号
TEL(0263)86-8610
事 業 内 容
無洗米の加工及び委託加工
株   主
株式会社 中島屋降籏米穀
株式会社 東洋精米機製作所

会社の沿革

1954年11月
松本市埋橋に有限会社 中島屋食糧販売店創立
米の小売許可を取得し開業
1973年 9月
松本市大字筑摩3595番地に移転
1986年 9月
松本市寿北9丁目1429に土地購入
1986年 1月
松本市寿北9丁目1429に工場新築
セラミック精米機のフルライン工場設置
搗精能力/日産125トン
1989年 7月
松本市筑摩1丁目3595番地
本社及び店舗新築
1992年 6月
株式会社 中島屋降籏米穀に改組
資本金/1,000万円
1993年 6月
全国的な米不足発生
1994年 7月
株式会社 東洋精米機製作所との合併会社 株式会社 甲信トーヨー設立
資本金/2億円

1994年 11月
松本市寿北9丁目1431に無洗米工場新築
無洗米加工ライン設置 加工能力日産/60トン
無洗米の販売開始
1995年11月
食糧管理法に代わり新食糧法が施工される
1996年 3月
精米表示基準の運用規定に基づく、認証実施工場の認定取得

1996年 6月
新食糧法に基づく小売業の登録
1998年12月
新食糧法に基づく卸売業の登録
2001年 6月
ISO14001認証取得

メディア情報

各種メディアでの掲載、放送の履歴

メディア:
テレビ番組
局/番組:
TBS/ひるおび
放送日時:
2011年8月18日(木)11:00~
内容:
米の保存法についてスタジオトークにて3日間で4000袋売れている人気商品の「備蓄王」を当社精米工場でのインタビューを交えて紹介。

メディア:
テレビ番組
局/番組:
テレビ朝日/モーニングバード
放送日時:
2011年8月8日(月)8:00~
内容:
「ニュースアップ!~ニーズ急増中 “保存できるお米”」の中で、驚異的な売り上げを見せる「備蓄王」を紹介。

メディア:
インターネット
Webサイト:
お取り寄せ、贈答 47CLUB(よんななクラブ)
掲載日時:
-
内容:
総合売り上げランキングにて連続して第1位を記録。現在も上位ランクを維持し続けています。

メディア:
新聞
記事:
「信州の逸品」
掲載日:
2008年12月8日
内容:
47CLUBのPR広告「信州の逸品」の中で、同サイトでの総合売り上げ全国第1位になったことを報告するとともにBG無洗米、備蓄王についてを紹介。
当時の記事。※画像をクリックすると拡大します。

平成20年12月8日付 信濃毎日新聞「信州の逸品」PR広告より

アクセス

住所・連絡先

□本社
〒390-0011
長野県松本市筑摩1丁目15番14号
TEL(0263)26-4501
□工場
〒399-0011
長野県松本市寿北9丁目7番17号
TEL(0263)86-5811
FAX(0263)86-0558

URL:www.nakajimaya.co.jp
E-mail:kome@nakajimaya.co.jp

アクセスマップ


より大きな地図で 中島屋降籏米穀 を表示

お問い合わせ

TEL 0263-86-5811

FAX 0263-86-0558

お問い合わせフォーム

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文