BG無洗米×冬眠米の特徴

BG無洗米×冬眠米の特徴

冬眠米は、安心して食べられ、とてもおいしいお米。

画期的な炭酸ガス封入密着包装法により、品質の変化が極めて少なく、お米本来の風味を保ちます。

□冬眠米の特徴

・ 白米の常温保存には最適です。特に夏場においては、お米の美味しさが際立
ちます。
・ 品質の変化が極めて少ないため、備蓄用として最適です。
・ 薬剤等使用する事なく、カビ・微生物・害虫(コクゾウムシ等)などの発生を防
げます。
・ 期間内保存での品質低下の心配が不要です。
・ 開封と同時に密封密着状態が解かれ、炭酸ガスが抜けて、普通のBG無洗米
のお米と同じ状態に戻ります。(※炭酸ガスは食品衛生法に準じた、食用二
酸化炭素を使用しています。)

冬眠米(炭酸ガス封入密着包装法)

冬眠米とは、京都大学名誉教授で平成6年に文化勲章を受章された満田久輝先生が開発された「炭酸ガス封入密着包装法」により加工されたお米のことです。 冬眠米の命名は、動物の冬眠に炭酸ガスが深く係わっていることにヒントを得て穀物の新しい保存法に炭酸ガスを使用したことに始まっています。
ガスバリア性の高い特殊な米袋に炭酸ガスを封入して熱シールし、袋の中の空気を炭酸ガスに置換しているため、米に含まれるタンパク質が炭酸ガスを吸収し、カチカチの真空状態になっています。

・酸素と炭酸ガスを置換することにより、酸化を抑え、新陳代謝や呼吸作用の抑制によりお米の劣化を防ぎ、長期間の保存が可能です。(約5年間)
・炭酸ガスの殺菌作用により、常温で約5年間放置しても虫やカビの発生はありません。(財団法人 日本食品分析センターで検査済み)
・冬眠米専用のガスバリア性の高い特殊な袋を使用して、中に酸素が入らないよう工夫してあります。

BG無洗米がとがずに炊けて、そのうえおいしい理由は・・・

□BG無洗米の特徴

BG精米製法は、「水をまったく使わず」お米をととぐのと同じ事を精米の段階で済ませてしまいます。
お米を何度も洗うと、お米そのものが持っている天然ビタミンなども洗い流されてしまいます。
BG米は、全く水洗いせず炊けますから、ナイアシンやビタミンB1が、従来の精米方法のお米に比べても
多くなっています。手間も時間も節約できる新時代のお米≪BG米≫です。

□お米本来の味わい

精白米は手でとぐと表面のうまみ層が損なわれがちですが、協会認証の無洗米は肌ヌカがきれいに取り
除かれているうえ、うまみ層がそのまま残っているからです。

通常の精白米とBG無洗米の比較写真

洗米後の精白米
表面に多くの肌ヌカがついている
BG無洗米
肌ヌカが取れ、うまみ層がきれいに並んでいる。